БеспределПочему стоимость проведения сравнительно скромных ритуальных церемоний растут каждый год как на дрожжах? Отчасти, конечно, это связано с инфляцией и ростом накладных расходв ритуальных компаний. Однако, не все так просто. Структуры этих расходов у раз­ли­ч­ных ри­ту­аль­щиков очень разная.
Предприятия, работающие честно, оп­ре­де­ляют себе­сто­имость своих услуг исходя из легально понесенных затрат: арендная плата, коммунальные платежи, амортизация тра­н­с­пор­та и оборудования, расходы на расширение ассортимента товаров и улучшение качества услуг и т.д. "Черные" же конторы, всячески экономя на всем вышеперечисленном, в основные статьи расходов вписывают оплату своих нелегальных информаторов. Ведь ни полицейские, ни врачи не будут беспокоиться бесплатно. А за приличную мзду (8-10 тысяч рублей), они вовремя подсуетятся , и сольют личную (то есть, предназначенную только для "служебного использования" информацию любой недобросовестной, но не скупящейся на оплату ритуальной конторе. Естественно, что деньги эти щедрые дяди берут из карманов родственников покойного.

Другая причина "взлета" цен на ритуальном рынке — неумеренные аппетиты некоторых ритуальных фирм. Случаи, когда на несложные ритуальные церемонии, сопровождаемые минимальным набором товаров, накручивается буквально из воздуха 50-100 и более процентов совсем не редкость.

Как действуют люди в черном

Как действуют люди в черномВо всем так называемом цивилизованном мире, люди привыкли думать о собственных похоронах буквально с началом самостоятельной жизни. Такая традиция вызвана, в первую очередь, высокой стоимостью земельных участков на кладбищах — ведь площади городских поселений, например, в Европе или Японии очень ограничены. Тем не менее, сама ритуальная церемония стоит относительно скромно, а организуется по четко отработанным, десятилетиями выверенными схемам. И ритуальщики и родственники покойных четко знают и выполняют предписанные им роли. И это не смотря на то, что в подавляющем большинстве западных стран ритуальные конторы являются частными предприятиями. Казалось бы, так должно было быть и у нас — ведь и у нас большую часть рынка занимают частные ритуальные предприятия. Однако у нас, очень часто все происходит с точностью до наоборот. Граждане не имеют ни малейшего представления о стоимости и порядке проведения ритуальных мероприятий, а недобросовестные "люди в черном" этим бессовестно пользуются.

Конечно, большинство ритуальных предприятий работают честно и добросовестно выполняют свой долг, помогая людям в трудные моменты жизни. И не все ритуальные агенты непременно стремятся выжать из скорбящих граждан последнюю копейку, однако и мошенников и "черных дельцов" от ритуалки хватает. Так что гражданам нашего города следует помнить, что они могут вполне "нарваться" на таких деятелей, и, в результате не только горько разочароваться, но и понести значительные финансовые потери. Об основных приемах и способах обмана и обсчета, которые применяют нечистоплотные дельцы можно узнать в разделе "Как действуют люди в черном".

Подробнее…

Как действуют люди в сером

Как действуют люди в серомНаши органы правопорядка за последние годы неоднократно реформировались и аттестовались — все это происходило под лозунгом улучшения их деятельности и приближения к нуждам простых граждан. Даже привычную всем с детства милицию переименовали в полицию — пусть мол будет как во всем цивилизованном мире, однако существенных изменений к лучшему пока не видно. И если на пресловутом Западе граждане обращаются к полицейским по самым разнообразным (иногда смехотворным) поводам, то у нас, большинство людей предпочитает держаться от "людей в сером" подальше. Однако, в случае, когда умер родственник, обращаться к стражам порядка обязывает закон. Но действует этот закон часто не так, как задумывал законодатель. Работники правоохранительных органов иногда не только не стремятся помочь людям в самый трудный момент их жизни, но и не прочь нажиться на их горе. Мы далеки от мысли о том, что все люди в погонах участвуют в коррупционных схемах и ставят "черный" заработок выше выполнения своего долга. Наоборот, хочется верить, что Жегловы и Знаменские еще не перевелись, однако часто факты из реальной жизни говорят об обратном. Росту негатива в этой области способствует еще и то, что начальники правоохранительных органов не слишком озабочены такой ситуацией и, чтобы вывести на чистую воду кого-то из "людей в сером" нужно очень сильно постараться. Если привести в пример все тот же Запад, то там разглашение служебной информации карается штрафами в сотни евро и увольнением. Так что, как видно, нам предстоит еще немалый путь на пути к цивилизованному ритуальному рынку.

О методах и приемах, которыми пользуются правоохранители, которые крышуют "черные" ритуальные конторы, как они могут оказывать давление на граждан, можно узнать в разделе "Как действуют люди в сером".

Подробнее…

Как действуют люди в белом

Как действуют люди в беломКоммерциализация медицины — одна из самых тяжелых для вос­при­ятия тем современности. Когда узнаешь, что люди в белых халатах вместо немедленной помощи страждущим берут в руки калькулятор и отгораживаются от молящих об исцелении длинными прайс-листами, начинаешь подозревать, что что-то в нашем мире не так. Однако, вдвойне отвратительно, когда врачи "Скорой помощи", получив вызов спешат вызвать к еще живому человеку ритуального агента. Не осо­бен­но напрягая воображение, можно представить себе, что может произойти, если в жилище человека, находящегося в критическом состоянии, появится жадный до денег делец и начнет громогласно предлагать свои услуги — тут и здоровому человеку может стать плохо…
Хуже всего то, что такие деяния обычно труднодоказуемы. Так, в массовом обращении на сегодняшний день есть только один факт, когда работник станции "Скорой помощи" в Нижнем Новгороде был уволен и отдан под суд в связи с передачей данных о тяжело больных людях в руки бессовестных ритуальщиков.
Таким образом, жители нашего города могут с большой долей вероятности столкнуться с врачами, которые больше заинтересованы выгодно похоронить своего пациента, чем долго и упорно, без всякой надежды на мзду его лечить. Опять же, мы далеки от намерения огульно обвинять всех медиков в продажности и недобросовестности. Есть много честных и са­мо­от­вер­женных врачей, которые борются за жизнь и здоровье людей не считаясь со временем и официальной зарплатой (иначе смертность в нашем городе приняла бы совсем ужасающий характер). Однако и то, что факты бессовестной торговли адресами и фамилиями воззвавших к помощи людей встречаются сплошь и рядом в реальной повседневности.

Какими методами пользуются некоторые представители "самой гуманной" профессии для того, чтобы получить незаконный доход, можно узнать в разделе "Как действуют люди в белом".

Подробнее…