Всем нужны деньги…

Как действуют люди в белом

В современной жизни без врачей человеку, пусть даже и умершему, не обойтись. При любом изменении в жизни от вас потребуют бумажку — документ или справку.  Так и после смерти требуется "Медицинское свидетельство о смерти". Если человек болел и наблюдался у участкового врача, то родственники могут получить справку у него. В противном случае, либо если есть подозрение на криминальный характер смерти, такое свидетельство выдает врач-судмедэксперт после вскрытия. Этот момент в процессе оформления и организации похорон или кремации — без него все предпринятые действия будут считаться незаконными. Казалось бы вопрос решается просто — обращайся к специалисту и получай справку. Однако, желающие ловить рыбку в мутной воде и здесь нашли способы "выжать копейку".

Например такой способ: сотрудники морга вступают в сговор с полицейскими, и те, при вызове на адрес принципиально отказываются признать смерть естественной и настаивают на вскрытии. Родственники под давлением людей в форме вынуждены согласиться. И вот тут — сюрприз. Оказывается, в морг или бюро судмедэкспертизы покойного необходимо доставлять за счет родственников и стоит это не дешево. А за вскрытие тоже надо платить — вот и не сделав ни одного шага по организации траурной церемонии, людей уже ввели в расходы. Ну а за закрытыми дверями, как вы уже поняли "вырванные" у родственников покойного деньги успешно поделены между работниками мога и полицейскими, которые обеспечили подвоз тела покойного.

"Скорая" с лопатой

Однако, наиболее популярный у людей в белом способ заработка на смерти — слив информации о людях, находящихся в критическом состоянии нечистоплотным ритуальщикам. Сплошь и рядом можно услышать о случаях, когда люди, вызвавшие неотложную помощь к тяжело больному родственнику, сталкиваются с тем, что раньше машин с красным крестом к ним добираются алчушие денег похоронщики. Их даже не смущает то, что больной еще жив — ну возьмите визитку-то с телефоном — все равно ведь недолго протянет. От такой наглости родственники покойного впадают в ступор. А уж больной и вовсе может скоропостижно уйти на тот свет! Но деньги заставляют забыть и о совести и клятве Гиппократа…

Рецепт на похороны не хотите?

Со "Скорой" все понятно — звонок с результатом (покойником на адресе) и деньги в кармане. Однако и простые, "не скорые" врачи тоже хотят заработать. И те, кто болеет неспешно и умирает не скоропостижно, вернее их родственники, сталкиваются с мудрым, все понимающим и сочувствующим врачом. Он участливо советует — да, мол, все там будем, и родственничек ваш не вечный, а вот у меня есть телефончик очень надежной и очень хорошей ритуальной компании — все сделают по высшему классу и возьмут недорого. Вы уж послушайте опытного человека. Конечно, как не послушать… И вот люди вновь попадают в капкан вымогательства — ведь "своя" ритуальная контора должна заплатить сочувствующему вам всей душой врачу "за труды". А деньги за это возьмут, конечно же с родственников покойного. Так что, соглашаясь на такие уговоры, вы накладываете сами на себя "налог" в размере 8-10 тысяч рублей.

В морге тоже хотят есть!

Морг — необходимая инстанция в процессе организации похорон и кремации. И вследствие этого факта, они являются самыми "хлебными" для ритуальных предприятий — ведь покойные никак не могут миновать этого заведения. В размещении похоронного предприятия при морге возможно и нет ничего плохого, если они не пытались монополизировать свое положение. Считая всех покойных, привозимых в "их" морг своими, они пытаются чинить препятствия другим ритуальным предприятиям, тем самым подрывая конкуренцию со всеми вытекающими отсюда последствиями. Родственники покойных должны помнить о том, что они НЕ ОБЯЗАНЫ выполнять требования представителей каких-либо ритуальных фирм на том основании, что их усопшего привезли в конкретный морг.  Морги  являются подразделениями больниц и так же, как и больницы являются муниципальными (читай — государственными) учреждениями.

В РАЗДЕЛЕ "ПРОТИВ ЛОМА" МЫ РАССКАЖЕМ, КАК ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ
НАГЛЫМ ВЫМОГАТЕЛЯМ В ЧЕРНОМ, СЕРОМ И БЕЛОМ